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もったいない



そろそろ
新米の時期だ

米の味にうるさい
わが旦那さまにとっても

海苔ご飯大好きの
わが子たちにとっても

授乳期で
いつもおなかを空かしている
わたしにとっても

うれしい季節となった




我が家の暗黙の食育方針は

~出されたものはキレイに食べる~



そんな我が家の食卓のとある風景

娘 (お茶碗を自慢げに見せながら)
「ごはんキレイに食べたよ~」

父母「おお!おりこうさん!」

父「ん?」(おかずの皿を見て)
 「ごまがいっぱいついちょるよ、ごまもキレイに食べなさい」

娘「はーい」

(「はーい」) 



最近
話題になってる「食育」

食材の質や
出所にこだわることは大切だ

でも
それを頂く側の
わたしの有り様にも
こだわりたい

食材のいのちをいただいて
わたしのいのちは繋がっていくのだから



ところで

もったいないおばけって

いずこへ?







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| 天地の恵み | 13:59 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

可愛い茶碗ですね~

これで食べれば一粒も残さず食べられそうですねw
食育…飽食の現代、自足率の低下を考えると大事なことですね。

うちの子はなかなかお米を食べてくれなくて苦労しています;;

| halshino | 2009/10/21 16:29 | URI |

こんにちは☆

お米の季節ですね。
日本に生まれて良かったと思える一時です☆

私、結構選り好みが多いんですよ。
好き嫌いとは違うと自分では思ってますが・・・^^;
でも目の前に出されると、例え嫌いな物でも全て食べ尽くさないと気が済まないんです!
貧乏性なんでしょうか??

子供の頃から作ってくれた人の気持ちに感謝を。
そう言われて育ったんで、どうしても残せないんですよね~。
なのでお店では嫌いな物は注文しないように選り好みしてます(笑)

もったいないおばけ・・・。
最近聞きませんね~(;;

| らぴす☆らずり | 2009/10/21 17:44 | URI | ≫ EDIT

halshinoさんへ

これ、じつは
ご飯茶碗じゃなくて
いわゆるノンラップの保存容器です
器は陶器なので
お皿や小鉢として食卓で使えて
あまればそのまま蓋をして冷蔵庫で
保存出来るので重宝してます(レンジOK)

たまたま贈答用のカタログを
みてて気に入って購入しちゃいました

うちの子もご飯食べないんですよ
でも海苔ごはんならエンドレス
なんででしょうね
でもたびたび海苔ごはんにして
飽きられては困るので
たまにしかしないようにしてます

| fonwaka | 2009/10/21 20:08 | URI |

らぴす☆らずりさんへ

>目の前に出されると、例え嫌いな物でも全て食べ尽くさないと気が済まないんです!

わたしも主人も同じです!
あとバイキングや食べ放題に行ったときなどは
量もさることながら、いかにキレイに頂けるかに燃えます
ズバリ貧乏性でしょう!(笑)

でもとても大切なことだと思いますよ
嫌いなものは仕方ないと思うんです


ただ要は
「無駄にしない」食べ方を心がけることだと思います

食材のいのちはもちろん
生産者や調理してくれた人の思い
それに家族を養ってくれる親の思いなどなど
諸々をひっくるめて
今日も食事に恵まれたことを
感謝しつつ頂けば

米一粒、ゴマ一粒無駄には
出来ません

「もったいない」ですよね

| fonwaka | 2009/10/21 20:48 | URI |

正直、そういう教育で育てられました。
今現在、両親には感謝してます。
好き嫌いがなく、ありがたみ持って食べる大事さを教えてくれたから。

唯一のマイナス点さえ除けば・・・ね。
それは・・

もったいない精神大事にしすぎて
肥満だよおww
食欲進む秋で、美味しく物を食べれる事が出来るのは幸せなことなんでしょうが、
肥満にはお気を付けを><w

| なんくるないさ@ | 2009/10/21 23:14 | URI |

こんばんは

私も新米を買ってきました
甘みがあって香りもいいしおいしいですよね

私の実家も「ごはんは一粒も残さず食べなさい、一生懸命作ってくれている物なんだから」
と教わって生きてきました
だから娘たちにも同じように言います
そうやって受け継がれていくんですね~

| りりないふ | 2009/10/22 00:56 | URI |

なんくるないさ@さんへ

わたしも主人も肥満気味な感じです(涙)

もったいないもったいないと
ついつい食べ過ぎて
それで無駄な脂肪がついて
自分が病気になったら

それこそ「もったいない」ですよね~

ありがたく頂く中にも
身の丈に合った食べ方を考えないと
メタボ街道まっしぐら~

お互い気をつけましょう!

| fonwaka | 2009/10/22 01:25 | URI |

りりないふさん

新米って 美味しくて
おかずなしでも すすんじゃいます

米という字の意味は
「八十八」
それだけの手間がかけられているということ
っていいますものね

昔、外食関係でバイトしていたとき思ったことは
~お皿で育ちが分かる~

どんなに身なりがキッチリしてても
お皿にごはん粒がパラパラ残ってたり
汚かったりすると
なんだか
「あ~あ」って思います

しかも年配の方の中に
そういう人が多かったのには
びっくりしたもんです~

| fonwaka | 2009/10/22 01:45 | URI |















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